Теннисные покрытия типа "хард"

Теннисные покрытия типа "хард"
Покрытия типа "хард" - чемпионы по популярности в мире, особенно на американском континенте. На кортах этого типа проходят два из четырёх турниров Большого Шлема: Открытые чемпионаты США и Австралии.

Жёсткие покрытия хард характеризуются очень быстрым и стабильным отскоком мяча, игра на них отличается высокой динамичностью и силой. 

Шероховатая поверхность харда хороша для отскока мяча, но может привести к сильным нагрузкам на ноги и, как следствие, - быстрой усталости для неподготовленных. Всё потому, что хард имеет одну особенность - жёсткое сцепление поверхности с обувью, что определяет особую технику передвижения на корте, кардинально отличающуюся от грунтовых и травяных площадок, где широко используется так называемый эффект "подъезжания" к отскочившему мячу.

Принципиально хард состоит из жёсткого бетонного или асфальтового основания и верхнего эластичного покрытия. Почти все производимые в мире покрытия для жёстких кортов можно разделить на два вида:
  • рулонные
  • наливные
Первые используются в основном для крытых теннисных кортов, исключение составляют каучуковые рулонные материалы, а наливные - для открытых площадок, хотя и для внутренних помещений такие материалы вполне пригодны.

Наливные корты характеризуются равномерным и стабильным отскоком мяча, что обеспечивается отсутствием стыков в покрытии и, разумеется, правильным устройством основания. Как правило, наливные покрытия водонепроницаемы и требуют правильного уклона основания и наличия системы обводного дренажа. При правильной организации дренажной системы на таком корте можно играть почти сразу же после дождя. 

Наливные корты представляют собой многослойную композицию, состоящую из покрытий различного состава, нанесенных в строго определённой последовательности. Обычно это материалы на основе акриловых и полиуретановых эмульсий с добавлением различных наполнителей, определяющих эластичность и текстуру покрытия. Количество слоёв материала, а также его качество определяет игровые характеристики покрытия, которые можно задать при его инсталяции.

К потребительским достоинствам наливных кортов можно отнести почти полное отсутствие ухода, особенно в сравнении с натуральными, а также достаточно быстрое и простое восстановление покрытия. На поверхность наносится свежий верхний слой материала, разметка - и корт готов. На всё удовольствие требуется обычно один день.