Искусственная трава — игра в любую погоду!

Искусственная трава — игра в любую погоду!
Сейчас трудно сказать, кто именно изобрел искусственную траву и предложил использовать ее в качестве покрытия для открытых и закрытых стадионов, теннисных кортов и спортзалов.

Ясно одно: проживал этот человек, не в тех широтах, где вечное лето. И спорт он, несомненно, любил и с неизбежными неприятностями тренировок в межсезонье и матчей в плохую погоду на открытых площадках был знаком не понаслышке.

О преимуществах искусственной травы перед натуральной как спортивного покрытия говорить не приходится.

Их много:
  • ее не нужно высеивать по несколько раз за сезон, стричь, поливать, удобрять и т.д.
  • В зимнее время площадки с искусственной травой можно заливать водой и использовать как каток. Структура покрытия от этого не меняется, соответственно не меняется и срок эксплуатации.
  • И самое главное — на ней можно играть не 3-4 часа в неделю, а хоть 24 часа в сутки!

Хотя «бутерброд» под синтетической травой тоже может достигать метровой толщины, его состав отличается. Поверх дренажа и подогрева насыпается несколько десятков сантиметров сыпучего грунта (щебень, песок). Лежащая сверху «трава» представляет собой армированную тканью двухмиллиметровую основу из латекса, прошитую пучками зеленой полиэтиленовой или полипропиленовой «лапши» высотой 4-6 сантиметров. Причем травинки — это не просто нарезанные пластиковые полоски, а выдавленные из расплава профилированные изделия сложной формы с ребрами жесткости (иначе примятая трава не поднимется).

Технологии производства искусственной травы за последнее время существенно обновились. Сегодня значительно сократилось производство фибриллированных типов искусственных покрытий, традиционно считавшихся наиболее прогрессивеыми долгие годы. Практика показала, что в процессе эксплуатации фибриллированные волокна расщепляются, изменяют свою структуру, уменьшается водопропускная способность, и в то же время увеличивается жесткость полей.

Основываясь на пожеланиях тренеров и футболистов, приоритет отдается более износостойким и одновременно комфортным покрытиям из монофиламентных (одинарных) волокон. Такие покрытия по своим игровым характеристикам мало чем отличаются от натуральной травы. В то же время сроки эксплуатации таких газонов колеблются в пределах 15-20 лет (при гарантии компании 5-8 лет), а их качественные характеристики остаются практически неизменными. Выбравшие искусственные покрытия спортивные клубы существенно экономят средства, а игры и тренировки могут происходить круглый год в любых погодных условиях. При этом безопасность от травм и ожогов при скольжении гарантирована!

Следует отметить, что основа покрытия в зависимости от назначения и особенностей площадки может быть выполнена как с подложкой, так и без нее. Однако, в любом случае гарантией качества и долговечности использования синтетического покрытия служит технологичный монтаж, устройство дренажа по всем правилам. При соблюдении всех условий покрытие из искусственной травы способно пропускать 25-30 литров воды в минуту на квадратный метр. То есть, даже в проливной дождь у игроков не будет «хлюпать» под ногами. Никаких луж!

Историй искусственной травы начинается с анализа ее применения в различных видах спорта в 70-х гг.

Первые синтетические полиамидные травяные покрытия начали применять в начале 70-х на футбольных и хоккейных полях в Америке.

Это была настоящая революция инновационного материала и возможностей продукта. Хотя сначала применяемый материал имел много недостатков, и натуральная трава все еще сильно отличалась от искусственной, производители улучшали качество продукта, инвестируя в исследования, проводимые для получения лучших результатов.

В 80-е гг начали применять эластичные основания и наполнители из кварцевого песка, что означало шаг вперед в улучшении качества и оптимизации результатов применения искусственной травы.

В 90-е годы появились покрытия, характеризуемые многослойным ворсом и применением резинового гранулята, получаемого в результате переработки шин, в качестве наполнителя.

Таким образом, с применением данного типа наполнителя игрок получил такое же ощущение от искусственной травы, как и от натуральной. С момента возникновения искусственная трава претерпела огромные изменения и в настоящее время является высокотехнологичным продуктом, признанным и рекомендованным основными мировыми спортивными федерациями.

Тренировки в любое время года, игры при любой погоде — все возможно, особенно если вы выбрали искусственное травяное покрытие TALEN GRASS.