Футбольное поле - это "бутерброд"

Футбольное поле - это "бутерброд"
Футбол - очень демократичная игра. Минимальный набор - два человека, какой-нибудь круглый предмет (хотя и вовсе не обязательно круглый, многие из нас играли даже консервными банками во дворе), более-менее подходящая площадка - и игра началась.

Но это для любителей. Ведь когда дело доходит до профессионального футбола, в ход идут технологии высочайшего уровня.

Мяч, бутсы и даже форма делаются из самых современных и технологичных материалов, а покрытие футбольного поля давно перестало быть обычным зелёным газоном. Сейчас это сложное инженерное сооружение, уходящее в землю на половину человеческого роста.

Если говорить о натуральном покрытии, то это настоящий толстый бутерброд.

Самый верхний слой - это, естественно, трава высотой около 3 см. Время от времени она, конечно, подрастает, но эта проблема решается с помощью специальных газонокосилок.
Ниже - слой дёрна примерно такой же толщины, представляющий собой смесь из 90% песка и 10% гумуса.
Дальше вглубь - как минимум 10-сантиметровый слой мелкого, а далее более толстый слой крупного песка или щебня.
Ниже лежат трубы обогрева - футбольный стадион ведь всесезонное сооружение. Зимой обогрев позволяет вполне эффективно бороться со снегом и льдом.
Наконец, еще ниже находится дренаж - трубы с прорезями сверху, которые отводят просачивающуюся влагу за пределы площадки, ведь лужи на футбольном поле совершенно недопустимы.

Уход за натуральной травой не ограничивается подравниванием по высоте. Её ещё надо поливать и аэрировать, то есть прокалывать специальном аппаратом дёрн, чтобы трава "дышала". Кроме того, в процессе игры трава попросту вытаптывается, образуются проплешины, куда нужно подсеивать новую траву (особенно быстро протаптываются вратарские площадки и зоны боковых судей).

Натуральную траву предпочитают выращивать не на самом стадионе, а на специальных фермах. Готовые газоны режут на куски, скатывают в рулоны и разворачивают их на стадионе. Для упрочнения в дёрн внедряют органическую армирующую сетку с двухсантиметровыми ячейками.

После того как трава будет уложена, на поле остаётся нанести разметку специальной белой краской на водно основе - и всё, можно играть. Но не очень долго. Натуральный газон рассчитан всего лишь на 3-4 часа игры в неделю - фактически это одна тренировка и один матч.

Чтобы частично компенсировать недостатки натуральной травы, производители рекомендуют усиление натурального газона - он прошивается длинными 20-сантиметровыми пучками искусственной травы с двухсантиметровым шагом. Весь процесс проводится с помощью специальной машины, напоминающей набор гигантских швейных машинок, и занимает 21 день (и это при круглосуточной работе!).

Прошитый таким способом газон по-прежнему считается 100% натуральным, хотя формально доля искусственной травы в нём может достигать 3-5%. Зато износоустойчивость такого газона значительно увеличивается. Поле, оборудованное такой травой, выдерживает до 16 часов игр в неделю. За рубежом множество футбольных клубов уже оборудовали свои стадионы такой системой. Среди них - знаменитые испанский "Реал Мадрид", британские "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" и "Челси", французский "Монако".